Льготы по родительской плате в ДОУ

Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в ДОУ

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ внесены изменения в статью 65 Федерального закона от 29 декабря2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, с учетом применения критериев нуждаемости и адресности.

Закон Воронежской области от 02 марта 2016 года № 11-ОЗ «О внесении изменения в статью 14 закона Воронежской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» (вступил в законную силу с 14.03.2016) указывает, что под принципом нуждаемости на получение компенсации понимается предоставление информации о среднедушевом доходе, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области от 06.12.1999 № 126-II-ОЗ «О прожиточном минимуме в Воронежской области».

Исчисление среднедушевого дохода, дающего право на получение компенсации, осуществляется в соответствии с Порядком исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Воронежской области, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 22.03.2016 № 179.

Размер компенсации составляет 20 процентов размера внесенной родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду на первого ребенка, 50 процентов - на второго ребенка, 70 процентов размера платы - на третьего ребенка и последующих детей.

Получателем компенсации является один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Компенсация не устанавливается в случаях, если в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и правовыми актами Воронежской области родители (законные представители) полностью освобождаются от родительской платы.

При назначении компенсации части родительской платы за второго и третьего ребенка в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет.

Документы, необходимые для назначения компенсации части родительской платы:

  • заявление одного из родителей (законных представителей);
  •  копия паспорта родителя (заявителя);
  • копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей, входящих в состав семьи;
  • копия СНИЛСа заявителя;
  • копия СНИЛСа воспитанника;
  • копия титульного листа сберегательной книжки Сбербанка с номером лицевого счета получателя компенсации или реквизиты лицевого счета владельца карты Сбербанка г.Воронежа;
  • справка о размере среднедушевого дохода.

Выдача справок о размере среднедушевого дохода осуществляется учреждениями, подведомственными исполнительному органу государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты по месту жительства (пребывания) граждан.

Если у ребенка и родителя (законного представителя) разные фамилии, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство: копию свидетельства о расторжении брака, копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства об установлении отцовства.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты установлены приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 30 августа 2013 г. № 841.

Заявление на компенсацию

 Льготы по родительской плате в ДОУ

Из Решения Воронежской городской Думы от 5 декабря 2007 года № 286-II «Об утверждении перечня льгот по плате, взимаемой с родителей 9законных представителей), за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования»  (с изменениями на 21 апреля 2021 года)

100% льгота по родительской плате за присмотр и уход за ребенком предоставляется в следующих случаях:

1. Оба родителя (законных представителя) являются инвалидами I или II группы;

2. Оба родителя (законных представителя) являются инвалидами детства;

3. Один из родителей (законных представителей) - инвалид боевых действий;

4. Один из родителей (законных представителей) – воспитанник детского дома;

5. Ребенок, посещающий муниципальное образовательное учреждение, реализующее образовательную программу дошкольного образования:

- сирота;

- инвалид;

- имеет нарушения психофизического развития (для воспитывающихся в группах компенсирующей направленности);

- с туберкулезной интоксикацией;

- остался без попечения родителей

6. Родитель (законный представитель) является штатным работником муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения, дошкольного отделения муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа город Воронеж независимо от места работы.

7. Многодетная семья.
Многодетная семья - семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет.

50% льгота по родительской плате за присмотр и уход за ребенком предоставляется следующим категориям граждан:

1. Одинокая мать (отец);

2. Один из родителей (законных представителей) - инвалид I или II группы;

3. Оба родителя (законных представителя) - студенты, получающие среднее профессиональное или высшее образование по дневной (очной) форме обучения;

4. Один из родителей (законных представителей) является военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

5. Один из родителей (законных представителей) - участник боевых действий;

6. Один из родителей (законных представителей) получил или перенес лучевую болезнь; является ликвидатором или эвакуированным из зоны отчуждения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

7.  Родитель является вдовой (вдовцом);

8. Семья находится в трудной социальной ситуации;

9. Оба родителя (законных представителя) являются педагогами муниципального образовательного учреждения городского округа город Воронеж.

80% льгота по родительской плате за присмотр и уход за ребенком предоставляется следующим категориям граждан:

1.  Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании (по назначениям лечащего врача),  питание которых в муниципальном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования, в полном объеме осуществляется готовыми домашними блюдами, предоставленными родителями (законными представителями).

При наличии у семьи права на применение нескольких льгот применению подлежит одна льгота по выбору родителей (законных представителей).